陽気が良くなりゴルフをするには絶好のシーズンとなってまいりました。コースコンディションもベントグリーンの転がりも良く、フェアウエイの色も日に日に緑が増しておりますので武蔵松山にお越しください。
プライベートではやはり野菜の話になってしまいますがキャベツ・ブロッコリー・レタス・サニーレタス・しょうが・里芋・とうもろこし・ネギ等などの定植が済みました。
収穫は現在端境期のため、春キャベツ・極早生玉ねぎ・カブくらいとなっておりますがこれから通常の玉ねぎ、ジャガイモの収穫となります。
旬のタケノコは3月雨が多かったため、順調に収穫が出来ておりますが山間に竹藪がある家では「イノシシ」の被害でほとんど収穫できないようです。
この後、なす・きゅうり・スイカ・シシトウ・ピーマン・枝豆・オクラ等夏野菜と変わっていきます。
私は作りますが、野菜はあまり食べないため息子の店(ピッツェリアペルトゥッティ)で使用し、余ったものは近所や従業員にあげて喜ばれております。
ただお礼されるのが嫌でお礼した人にはあげられません。だってキャベツ1個、なす・きゅうりをあげてもお金に換算すると300円程度、お礼はお酒や洗剤など倍以上になっています。しかもこちらは余ったものをあげるわけです。お返しは買ったものになってしまうのが嫌なのです。もしお返しするなら私の家で採れないものが採れたらにしていただきたいと思っております。